Корзина пуста
Показывать цены в: РубляхДолларахГривнах
Новости

Лен и его лучшие свойства

Почему мы так сильно любим лен?

Введение: льняное полотно в средневековых одеждах

Льняную ткань начали возделывать как культуру еще в эпоху неолита (VIII–III вв. до н. э.). Это подтверждается находками образцов льняных тканей, которые были обнаружены при раскопках древнего поселка в Швейцарии. В музеях они сохранились и до наших времен. Другие образцы льняной ткани, более поздние, были найдены археологами на останках египетских фараонов.

Белье полотно из пещеры Кумрана (около 1с до н.э. - 1в н.э.) Изображение взято из Викимедиа

По настенным рисункам в Египте, по фрескам и рисункам на греческих вазах можно судить о получении льняного волокна в древние времена: его сушили, мяли, трепали, чесали и пряли вручную с помощью висящего на нити веретена.

Лен был одним из очень популярных материалов для пошива одежды; шелк был очень дорогим удовольствием, который можно было раздобыть из Китая через известный всем Шелковый Путь, поставки были нерегулярные и очень ограниченные в объеме.. одежды из шелка встречались разве что у Византийского Императора, повседневная же одежда не входила в эту категорию.

Хлопок был известен в Европе и Малой Азии со времен Александра Великого, но единственным его источником за пределами Индии (где он был одомашнен) до промышленной революции был Иран и Центральная Азия - и по очевидным причинам торговать с ними было несколько затруднительно в течение нескольких сотен лет. Таким образом, одежду делали в основном из шерсти и льна.

В дальнейшем лён широко использовали на Руси, в Ассирии, Индии, Персии, Месопотамии и Риме. На нашей родине ко льну относились с особым уважением и трепетом: его ценили за лечебные и очистительные свойства. Чистая и белая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты.

Классическая средневековая нижняя рубашка

Производство ткани из льна и его основные этапы:

  1. Сбор льна и получение льняной соломы (комбайнами или другими машинами).
  2. Вымочка льняной соломы. Для этого расстилают стебли на полях на 2-3 недели, чтобы вымочить росой.
  3. Первичная обработка: сушка, мятье, трепание.
  4. Прядильное производство: получение пряжи (чесание, формирование ленты, получение из ленты ровницы – тонкой подкрученной ленты).
  5. Ткацкое производство: изготовление ткани (на ткацком станке двумя системами нитей).
  6. Отделочное производство: отбеливание, окраска.

Из чесаного льна получается более тонкая, лучшая по многим характеристикам и качеству льняная пряжа. Её используют для изготовления бельевых полотен, полотенец, простыней, столового белья, лёгких костюмных тканей, брезентов, пожарных рукавов. Из очеса (волокна короткого) и луба получается более грубая пряжа. Из неё изготавливают грубые ткани: холсты, мешочные ткани, полотна.

Средневековое платье в стиле фентези «Странница»

Основные свойства льняной ткани:

Льняные виды тканей - одни из немногих, которые производятся из абсолютно натурального сырья. Лен имеет ценные гигиенические свойства, к примеру, способность отводить тепло и влагу. В жаркую погоду человек, одетый в одежду изо льна, имеет температуру тела на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из других тканей (особенно синтетики).

Туника викинга «Ярл Эрик» с ручной вышивкой

В заключение стоит отметить вот какой момент - если Вы взглянете однажды на картину с изображением будь то римского легионера, либо скандинавского викинга, либо французского крестоносца, или же итальянской благородной красавицы - их одежда будет скорее всего изготовлена! из льна!

Paypal Visa MasterCard Amex Discover
Дизайн и разработка: ArtAround
Мобильная версия
Close Open